共働きのパパが行う5.5合まとめてご飯の炊き方、保存の仕方
スポンサードリンク
共働きのパパが行う5.5合まとめてご飯の炊き方、保存の仕方
共働きで嫁も毎日8時間フルで働いているためご飯の準備はまとめて週末やらないと平日は大変過ぎて毎日がお惣菜になってしまいます。
そこで旦那である私の仕事として土日にご飯をとにかくフルで炊いてそれを全て凍らせて保存する。平日それを電子レンジであっためて食べる。それが無いと1週間全く乗り切れません。
流れとしては土曜日朝起きて洗濯物を干してからご飯を炊飯器のフルで洗って準備してスイッチを押しておきます。朝食を食べて出かけるまでの間に保温を切りラップで100グラム前後でご飯をよそってくるみを全てやります。
そこで全く時間をおかずいっきに冷凍庫にまとめて入れ凍らせます。
あとはこれを平日にあっためて食べるだけですがカレーなど足らない時は2人で3つなどにして乗り切ります。